Анемия — виды, симптомы, этиология

Вы чувствуете постоянную усталость, сонливость и предпочитаете проводить выходные на диване, укутавшись пледом? Возможно, это потому, что вы не высыпаетесь и слишком много работаете. А возможно, причиной упадка сил является анемия. Ознакомьтесь с наиболее распространенными причинами анемии.

Анемия – это низкий уровень гемоглобина, эритроцитов (красных кровяных телец) и гематокрита.

Причины анемии

Самая распространенная причина анемии — недостаток железа в крови.

Уровень железа может быть понижен вследствие слабой абсорбции (например, после резекции желудка или части кишечника, при грыже кишечника), в периоды повышенного расхода (например, беременность и роды, быстрый рост). К снижению уровня железа может привести несбалансированная диета с низким содержанием этого элемента. Многие веганы и вегетарианцы первое время, пока рацион питания не сбалансирован, могут иметь пониженный уровень железа в крови. Дефицит железа также возникает при обильной потере крови (фибромы матки, обильные менструации, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, варикоз пищевода, опухоли пищеварительного тракта, кровотечение из носа, легких или почек).

Если уровень железа на протяжении долгого времени будет оставаться низким, могут начаться проблемы со здоровьем. Пациенты жалуются на учащенное сердцебиение, легкую усталость, одышку. Могут беспокоить головные боли, шум в ушах, темные мушки в глазах, тошнота , отсутствие аппетита, диарея, жжение в пищеводе и трудности с глотанием. Кожа бледнеет, трескаются уголки рта, ногти и волосы становятся хрупкими.

Железо плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте, поэтому повседневный рацион большинства людей не может полностью покрыть потребность в этом элементе. Дополнительная потеря железа, связанная с менструациями, составляет в среднем 0,5 мг в день, при беременности — 0,5-0,8 мг в день, при грудном вскармливании — 0,4 мг в день. Поэтому железодефицитная анемия чаще встречается у женщин (у мужчин анемия встречается, как правило, при скрытых кровотечениях, обычно вызванных эрозией в желудочно-кишечном тракте).

Нормальный уровень концентрации железа в сыворотке — 80-130 мкг, а ежедневная потребность составляет 12 мг (при беременности — 15 мг, при грудном вскармливании — 18 мг, у людей старше 65 лет — 10 мг). Чтобы получить эти 12 мг, вы должны потреблять 120 мг этого элемента каждый день.

Внимание: Организм усваивает только 10% потребляемого железа!

Железодефицитная анемия лечится путем дополнительного приема железосодержащих препаратов (таблетки, внутримышечные или внутривенные инъекции) и с использованием богатой железом диеты. Хорошими источниками железа являются мясо, рыба, яичные желтки (вареные), зеленые листовые овощи, картофель, морковь, цветная капуста, зерновые злаки, свежие фрукты (особенно сливы, абрикосы, персики, малина и клубника) и сухофрукты. Железо, содержащееся в листовых овощах и зерновых злаках, менее эффективно усваивается организмом, нежели железо, полученное из продуктов животного происхождения.

Пернициозная анемия

Пернициозная анемия – это анемия, вызванная недостатком витамина B12. Данный вид анемии характеризуется наличием большого количества дефектных эритроцитов (мегалобластов) в результате отсутствия витамина B12. Этому состоянию есть несколько причин — от неправильного питания до инвазии паразитов и неопластических заболеваний.
Злокачественная анемия развивается медленно. Сначала снижается аппетит, появляются преходящие запоры и диарея, позже – изменение цвета и структуры поверхности языка, потеря веса. В редких случаях анемия сопровождается лихорадкой и увеличением печени и селезенки. Однако самой большой проблемой являются неврологические осложнения (особенно в возрасте после 60 лет). Рефлексы сухожилий ослабляются. С развитием болезни возникают нарушения ходьбы, температурное ощущение, цветное зрение (желтый и синий), появляется бред.

Сначала диагноз заболевания затруднен (неврологические расстройства могут предшествовать изменениям в крови), но после диагностики и введения витамина B12 состояние пациента быстро улучшается.

Фовизм (примахиновая анемия)

Это наследственное заболевание (мутация в Х-хромосоме), связанное с нарушением метаболизма эритроцитов (дефицит определенного фермента). Тяжелая анемия возникает после употребления сырых бобов или контакта с пыльцой этих растений. Резко снижается количество эритроцитов. Их распад приводит к интоксикации отравляющими веществами (салицилаты, сульфонамиды, фенацетин), вызывает диабетический ацидоз и вирусные и бактериальные инфекции.

Первый случай фавизма был описан в 1843 году. Тогда он был проигнорирован, поскольку в то время считалось, что данная болезнь невозможна, ввиду теории о биологической инвариантности видов — все люди одинаково реагируют на одни и те же стимулы.

Фавизм был классифицирован как болезнь только в XX веке. Возможно, первым открывателем фавизма был Пифагор. Один из его запретов, адресованных студентам, гласил: «Руки подальше держи от бобов — несваримого яства!»

Анемия может развиться вследствие кровоизлияния, отравление свинцом, как сопутствующий симптом при бактериальных и вирусных инфекциях, при синдроме мальабсорбции (при целиакии или после частичной резекции желудка или кишечника), при заболеваниях печени и почек, гипотиреозе, при других заболеваниях щитовидной железы и гипофиза, раке, при заболеваниях костного мозга, при наличии генетических патологий т.д. Всегда важно диагностировать причину анемии. Часто это помогает обнаружить болезнь на ранней стадии.

Редкие случаи серповидноклеточной анемии

Название заболевания происходит от серповидной формы красных кровяных клеток, которые в норме круглые. Причиной заболевания является генетический (наследственный) дефект синтеза гемоглобина.

Наиболее типичным симптомом является боль в костях, руках и ногах. Могут возникать боли в суставах, воспаления на ногах, сильная боль в животе, сопровождающаяся рвотой. Может происходить закупорка мелких кровеносных сосудов, что в свою очередь вызывает гемиплегию черепных нервов.

Основной терапией данного заболевания является трансплантация костного мозга.

Нормы для мужчин и женщин

женщины

  • гемоглобин — 13,8 г/дл
  • эритроцитов — 4,4 млн./м³
  • гематокрита — 37-47%

мужчины

  • гемоглобин — 15,5 г/дл
  • эритроцитов — 5,15 млн./м³
  • гематокрита — 40-54%

Если эритроциты ниже 3,5 млн./мм 3 и гемоглобин менее 10 г/дл, то это может свидетельствовать о наличии симптомов анемии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *