Гормональный сбой
Здоровье любой женщины, её эмоциональное и физическое состояние напрямую зависит от гормонального баланса в организма и уровня гормонов в крови. Гормональный дисбаланс может навредить здоровью, даже если все остальное (питание, физическая активность, сон) в норме.
Основные причины гормональных нарушений
Гормональное нарушение чаще всего проявляется в нарушении менструального цикла, проблемах зачатия ребенка, климактерических расстройствах. Причины гормонального сбоя могут быть следующими:
- Наследственность
- Стрессы и переживания
- Снижение иммунитета
- Частые заболевания ОРЗ или ангиной
- Неправильное питание
- Перенесенные инфекции
- Хирургические операции, аборты.
Для выявления нарушений необходимо обратиться к специалистам, пройти тщательный общий осмотр и обследование на различные виды гормонов. На фоне этих результатов врач эндокринолог/гинеколог/терапевт поставит вам точный диагноз и назначит соответствующее лечение.
Симптомы гормонального сбоя
При наличии следующих симптомов необходимо обратиться к специалисту для консультации:
- Нарушение менструального цикла, обильные и болезненные месячные
- Угревая сыпь
- Постоянное чувство усталости
- Нарушение сна, бессонница
- Чрезмерное выпадение волос
- Прибавление в весе
- Проблема с зачатием ребёнка
- Тяжелое течение беременности и родов
- Склонность к депрессиям, резким перепадам настроения
Если у вас есть такие симптомы как усталость, проблемы с кожей и волосами, увеличение веса, бессонница, ПМС, бесплодие или другие проблемы, скорее всего, у вас гормональный дисбаланс.
Гормональные сбой подается медикаментозному лечению, но сначала необходимо выяснить, на каком уровне произошло нарушение. Необходимо пройти лабораторное обследование, и только после этого врач подберет вам соответствующую терапию.
Довольно часто дисбаланс бывает причиной невозможности зачать ребёнка, это происходит из-за недостатка гормона прогестерона. Он способствует зачатию и благоприятному развитию беременности и родам. Если женщине ставят диагноз гормональное бесплодие, не стоит отчаиваться, так как существуют различные схемы лечения и стимуляции овуляции. При правильном лечении беременность скоро наступит.
Гормональное здоровье женщины зависит от многих факторов. Следить за ним врачи рекомендуют с самого детства. Также надо следить, чтобы девочка избегала стрессов, психоэмоциональных расстройств и чрезмерных физических нагрузок.
В период полового созревания мамы девочек или уже сами девочки должны следить за менструальным циклом (длительностью, частотой и регулярностью), при нарушениях необходимо обратиться для консультации к врачу.
Не стоит забывать о профилактическом осмотре у гинеколога (минимум 2 раза в год). Это в дальнейшем поможет на самом раннем этапе предотвратить возможные проблемы.