Как сделать молочную пенку для кофе в домашних условиях

Приятно оторваться на несколько минут от будничной суеты, приготовить себе ароматный капуччино и насладиться моментом. А может быть, вы предпочитаете нежный латте? И в том, и в другом случае без хорошей устойчивой молочной пенки не обойтись. Мы расскажем, как в домашних условиях получить гладкую молочную пену.

Для начала скажем пару слов о молоке. Для молочной пены рекомендуется брать пастеризованное молоко в пакетах TetraPak. Качество пенки определяется содержанием белка в молоке. Важно: для капуччино берите молоко с массовой долей белка не менее 3 г на 100 г. Чем выше содержание белка в молоке, тем лучше.

Молочная пенка с помощью автоматического капуччинатора

Перед использованием молоко охладите. Оптимальная температура молока — 2-6 градусов. При взбивании молоко нагревается, и важно не допустить его перегрева свыше 65 градусов. Молоко наливайте в питчер, либо в металлическую кружку.

Если вы пользуетесь рожковой кофемашиной со встроенным паровым капуччинатором, поднесите кружку с молоком к паровой трубке под углом 45 градусов. Дайте концу трубки соприкоснуться с поверхностью молока, но не окунайте его глубоко в молоко. С помощью пара взбивайте молоко до тех пор, пока не образуется пена, либо молоко не нагреется до 60-65 градусов. Если вы пользуетесь капсульной кофемашиной со встроенным или отдельным капуччинатором — все гораздо проще. Налейте молоко в капуччинатор до указанного уровня, закройте крышкой, дальше техника сделает все сама. После приготовления пены обязательно промывайте паровую трубку, поскольку оставшееся на ней молоко — питательная среда для развития бактерий.

Пена в капуччинаторах, как правило, получается шелковистой, мелкопористой, гладкой и стойкой. Если вы используете питчер, то избавиться от крупных пузырьков в пене можно пару раз стукнув дном питчера по столу.

Молочная пенка с помощью френч-пресса, миксера, блендера

Как сделать молочную пенку для кофе в домашних условияхОчень хорошая молочная пенка получается при использовании френч-пресса. Налейте в стакан предварительное подогретое молоко и активно взбивайте молоко быстрыми возвратно-поступательными движениями. Пена во френч-прессе получается высокой, пышной, хорошо держит форму. Таким же образом для взбивания можно использовать миксер с насадкой-венчиком или блендер. Молоко при этом также необходимо подогреть.

Если у вас под рукой не оказалось совсем никакой вспомогательной техники, можно взбить молоко в банке с плотно закрывающейся крышкой. Молоко подогрейте, перелейте в банку, закрутите крышку. Трясите банку до образования молочной пены. Пенка в этом случае получается крупнопористой, нестойкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *