Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Начало сентября – самый пик сезона арбузов. Когда вы покупаете арбуз, естественно, хочется не прогадать – чтобы он был сладкий, вкусный и спелый.

Первое, на что нужно обратить внимание при покупке арбуза – это то, что он должен быть целым и не иметь видимых повреждений. Если его протыкали, давали попробовать – не берите такой арбуз. Если арбуз уже вскрытый, то на открытой мякоти могут размножаться бактерии.

Полосатый арбуз – спелый арбуз. Чем полосы контрастнее, тем он спелее.

Земляное пятно на арбузеНа каждом арбузе с одной стороны имеется светлое пятно. Это так называемое земляное пятно. Это то место, на котором арбуз соприкасался с землей и созревал сам на бахче. Если оно желтое, оранжевое и небольшое – это хорошо. Это говорит о том, что арбуз созревал тот срок, который ему положено. Если это пятно большое, белое, то есть вероятность того, что арбуз будет водянистым и несладким. Это значит, что он долго созревал и ему не хватало солнца.

С одной стороны у арбуза хвостик, а с другой так называемая арбузиха – это небольшая вмятина, располагающая на противоположной от хвостика стороне. Чем она больше – тем арбуз слаще.

«Пчелиная паутинка» — это не очень красивые, как бы одеревеневшие, коричневые пятна на арбузе. Они говорят о том, что пчелы часто задевали завязь плода при опылении. Чем чаще это происходило – тем слаще арбуз.

Наиболее популярный тест на спелость и сладость арбуза – это постучать по нему. Если он звенит – то это говорит о спелости арбуза. Такой арбуз должен быть вкусным и сладким.
Еще один из популярных тестов на спелость арбуза – это поднести его к уху и с двух сторон крепко сжать. Если внутри услышите легкий треск – значит, арбуз спелый.

Сухой хвостик арбузаМожно опустить арбуз в воду. Неспелый плод пойдет ко дну. А если вода вдруг порозовела – арбуз лучше выбросить, потому что в нем большое количество вредных веществ.

Одно из заблуждений в оценке спелости арбуза заключается в том, что если у арбуза сухой хвостик – значит, арбуз обязательно спелый. На самом деле, сухой хвостик может означать то, что арбуз был сорван давно. А может, и то, что арбуз сорвали спелым. Если хвостик зеленый и сочный – скорее всего, арбуз не дозрел.

Среди тех, кто выращивает арбузы, бытует мнение, что арбузы делятся на «мальчиков» и «девочек». «Мальчики» обладают продолговатой формой и отличаются по вкусу от «девочек». Такие арбузы более водянисты. «Девочки», наоборот, по форме круглы, а по вкусу сладкие.

При выборе арбуза лучше взять средний по величине, порядка 9-10 килограммов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *