Кальций в рационе ребенка

Костная система выполняет важные функции. Она обеспечивает движение, защищает внутренние органы от повреждения, является хранилищем кальция и фосфора, а в костном мозге формируются клетки крови. Кости ребенка формируются еще в утробе матери, а в детстве происходит процесс их роста и оссификации. Основным строительным материалом для костей служит кальций, который, помимо прочих функций, отвечает за свертывание крови. Если в рационе ребенка недостаточно кальция, организм начинает извлекать его из костей, что ослабляет их.

Дефицит кальция нельзя увидеть, определить уровень кальция можно только по биохимическому анализу крови. Поэтому оцениваются косвенные признаки недостаточности кальция.

Длительный дефицит кальция влияет на формирование костей и зубов ребенка. Если в 3-4 месяца у ребенка на УЗИ не образуются ядра оссификации (ядра окостенения), то это косвенно может свидетельствовать о дефиците кальция. В этом случае каждому ребенку индивидуально подбирается дозировка кальция. Может быть назначен препарат кальция маме – она передаст часть кальция с молоком.

Уровень кальция в биохимическом анализе крове не отражает полную картину о дефиците кальция в организме. Кальций, в основном, находится в костной, мышечной ткани. Кальций участвует в свертывании крови, поэтому наша гормональная система всегда в крови поддерживает определенный уровень кальция, чтобы хорошо работала свертывающая и противосвертывающая система крови.

Костная деформация, уплощенные затылки у детей, X-образные ножки, развернутые выпирающие нижние ребра, деформация в молочных зубах (неровный цвет, мелкие зубки с неровными краями) – при наличии таких симптомов мы можем предположить, что у ребенка имеется дефицит кальция.

Первые месяцы жизни – это период интенсивного роста ребенка, поэтому кости нуждаются в постоянном приеме «строительных материалов». В первые полгода младенцу требуется около 400 мг кальция в день. Обычно это количество полностью покрывается молоком при грудном или искусственном вскармливании.

Когда ребенок начинает получать прикорм, то очень важно быть уверенным в том, что он получает достаточно кальция. Ежедневные потребности в этом элементе возрастают до 600 мг.

Уровень кальция в организме ребенка зависит от того, какими продуктами он питается, и от наличия активной формы витамина D. Поэтому нет дефицита кальция как такового, есть нарушение кальций-фосфорного обмена. Подбирается индивидуально под каждого ребенка доза витамина D. Если он получает витамин D, но у него есть нарастающие признаки рахита, то ему назначаются препараты кальция.

Бывает ситуация, когда из-за аллергической реакции на белок коровьего молока из рациона ребенка исключаются все молочные и кисломолочные продукты. Родители по этому поводу часто переживают, что ребенок не добирает кальция. Кальций не только в твороге и сыре. Кальций содержится и в мясе. Детям, которые не едят кисло-молочные продукты, увеличивают суточную дозу мяса. Если есть поливалентная аллергия, то кальций назначается дополнительно.

Кальций содержится и в овощах – в брокколи, свекле, зеленом горошке, белокачанной капусте. Брокколи, свеклу и капусту можно давать детям, начиная с 6 месяцев. С горошком лучше подождать до 10 месяцев, так как он может вдохнуть горошину.

Начиная с 11 месяцев, можно включать в рацион ребенка натуральный йогурт (без добавок), а спустя еще месяц – кефир. На основе йогурта можно готовить коктейли, смешивая его с сезонными фруктами.

Начиная с 1 года, можно вводить в рацион ребенка желтый сыр. Поскольку сыр является тяжелым для переваривания продуктом, есть его ребенок должен не чаще 1 раза в день. Богатым источником кальция являются орехи. Тем не менее, они являются сильным аллергеном, поэтому их следует осторожно вводить в рацион.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *