Старческое слабоумие или деменция

Лечения старческого слабоумия не существует. Все лечение сводится к снятию симптомов. Но можно отсрочить ее наступление и смягчить проявление болезни. Для этого необходимо знать, какие симптомы предшествуют развитию слабоумия.

Деменция (или старческое слабоумие) ухудшает мозговые функции. У больных есть проблемы с запоминанием, счетом, чтением, речью и даже с проявлением эмоций. Кроме того, они не могут ориентироваться на местности, понимать простые указания, не узнают родственников, забывают имена и названия окружающих предметов. В результате больной не может обходиться самостоятельно, а нуждаются в ежедневной помощи других людей. Деменция часто связана с перепадами настроения, депрессией, апатией и прекращением общественной жизни. Большой ощущает бессмысленность существования убежден в том, что причиняет неудобства своей семье.

Болезнь прогрессирует постепенно, поэтому важно выявлять ранние симптомы деменции.

Типичным симптомом старческого слабоумия является то, что человек не помнит событий, которые произошли некоторое время назад. Вначале возникают проблемы с вспоминанием того, что произошло несколько лет назад, затем несколько месяцев назад. В более поздней стадии развития болезни человек не может вспомнить то, что случилось несколько часов или даже минут назад. Довольно частым ранним симптомом являются сложности с запоминанием того, куда человек положил ключи, или когда у родственника День Рождения (хотя человек всегда знал эту дату). В этом случае не идет речь о единичном случае. На ранних стадиях развития старческого слабоумия подобные ситуации повторяются периодически и доставляют неудобства в повседневной жизни. У человека с деменцией возникают проблемы с выражением себя, наименованием предметов вокруг себя, обращением к родственникам по имени.

Деменция также порождает проблемы в пространственно-временной ориентации. Пациент не ориентируется в месте, в котором был ранее, не узнает знакомых. Неудивительно, что он расстраивается, становится грустным, подавленным, сердитым и даже агрессивным. Ситуация осложняется еще и тем, что человек не чувствует потенциальной опасности и не может оценить возможной угрозы.

Старческое слабоумие (или сенильная деменция) может развиться и в молодом возрасте. Это может стать следствием сильного стресса, депрессии или рассеянного склероза. Чаще всего у молодых имеет место сосудистая деменция, когда кровеносные сосуды, питающие мозг, блокируются, а затем наступает гипоксия мозга. У пациента возникают проблемы с концентрацией внимания. Такие симптомы наблюдаются у курильщиков, диабетиков и гипертоников.

Большинство симптомов деменции обременительны не столько для самого пациента, сколько для его семьи и окружения. Больной, страдающий деменцией, требует круглосуточного ухода. Терпение и поддержка родственников к такому человеку очень важны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *