Витамин B12 — значение для здоровья, дозировка, в чем содержится
Витамин B12 – один из важнейших витаминов для здоровья человека. Он успокаивает нервы, повышает устойчивость к стрессам, предотвращает анемию и улучшает аппетит. Кроме того, он может снизить риск развития болезни Альцгеймера, рака и психических заболеваний. Из нашей статьи вы узнаете, какими свойствами обладает витамином B12 и в каких дозах его принимать.
Витамин B12 (кобаламин, цианкобаламин, «красный витамин») представляет собой соединение, играющее важную роль в поддержании здоровья человека. Витамин B12, как и другие витамины группы B, оказывает положительное влияние на психическое здоровье. Он необходим для полноценного функционирования системы кровообращения и пищеварения. Научные исследования подтверждают тот факт, что витамин B12 может защитить от болезни Альцгеймера, рака и психических заболеваний.
Витамин B12 и психическое здоровье
Витамин B12 отвечает за правильную работу нервной системы. Прежде всего, благодаря активному участию в биосинтезе нуклеотидов и холина, который является частью миелиновой оболочки, окружающей нервы. В случае дефицита витамина B12 могут возникать такие симптомы как онемение и покалывание в конечностях (особенно в ногах), нарушение равновесия и ходьбы.
B12 участвует в процессе превращения белков, жиров и углеводов в энергию, поэтому он помогает справляться со слабостью и усталостью. Кроме того, он предотвращает потерю памяти и улучшает концентрацию внимания.
Витамин В12 участвует в синтезе серотонина — нейротрансмиттера, который при должной концентрации действует как антидепрессант. Если уровень витамина B12 (и, следовательно, серотонина) слишком низкий, появляются раздражительность, усталость и плохое настроение.
Витамин В12 — дозировка
Рекомендуемое ежедневное потребление витамина B12 следующее:
- Детям от 1 до 3 лет — 0,9 мкг/сутки
- Детям от 4 до 6 лет — 1,2 мкг/сутки
- Детям от 7 до 9 лет — 1,8 мкг/сутки
- Детям старшего возраста и подросткам — от 1,8 до 2,4 мкг/сутки
- Взрослым — 2,4 мкг/сутки
- Беременным женщинам — 2,6 мкг/сутки
- Кормящим женщинам — 2, 8 мкг/сутки
Повышенная потребность в витамине B12 наблюдается при заболеваниях кишечника (болезнь Уиппла, синдром Золлингера-Эллисона), нарушениях кишечной флоры (в том числе, при наличии паразитов), атрофическом гастрите слизистой оболочки желудка, при приеме некоторых лекарств.
Витамин B12 предотвращает анемию и атеросклероз
Он участвует в производстве эритроцитов в костном мозге. Поэтому дефицит B12 может приводить к анемии (болезнь Аддисона-Бирмера).
Витамин B12 вместе с фолиевой кислотой и витамином B6 предотвращает накопление гомоцистеина — вещества, образующегося при обработке белков в организме, избыток которого может вызвать сердечно-сосудистые заболевания. Гомоцистеин способствует образованию атеросклеротических бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов и, таким образом, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта миокарда, инсульта и тромбообразования.
Для предотвращения гипергомоцистеинемии рекомендуется потреблять 400 мкг фолиевой кислоты, 3 мкг витамина B12 и 2 мг витамина B6 ежедневно.
Возможна ли передозировка витамином B12
Витамин B12 относится к водорастворимым витаминам, поэтому он не накапливается в организме, а выводится с мочой. Ввиду этого, передозировка маловероятна. Потребление витамина B12 в количествах, значительно превышающих рекомендуемую норму, не вызывает вредных последствий, поскольку в этом случае увеличивается абсорбция и выведение избытка витамина из организма.
Витамин В12 может помочь в лечении гепатита
Витамин B12 может помочь в лечении гепатита C. B12 в сочетании со стандартной терапией интерфероном и рибавирином повышает эффективность лечения гепатита С.
Витамин B12 — симптомы дефицита
Дефицит витамина B12 вызывает:
- нарушения в работе нервной системы
- анемию
- дегенеративные изменения слизистой оболочки желудка
- нарушения в работе пищеварительного тракта
- гипергомоцистеинемию
Переизбыток витамина B12 в течение длительного времени у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию.
В чем содержится витамин B12
Витамин B12 можно найти главным образом в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке, яйцах, сырах. Высокое содержание B12 в свиной и говяжьей печени (выше 20 мкг/100 г), в сельди, щуке, форели, скумбрии, а также в мясе кролика (от 5 до 20 мкг/100 г). Также B12 присутствует в яичной лапше, ветчине, молоке и молочных продуктах (йогурте, кефире, твороге, сливках).
Хорошим источником витамина B12 являются пищевые дрожжи. Растительные продукты практически не содержат кобаламина. Исключением являются те из них, которые подвергаются процессу ферментации (например, мисо-паста, получаемая из ферментированной сои).
Содержание витамина B12 на 100 г продукта
- Менее 1 мкг — молоко и молочные продукты (сливки, йогурт, кефир, творог), яичная лапша, куриная грудка, свинина, ветчина
- 1 — 5 мкг – сыры (бри, камамбер, гауда, эдам), говяжья ветчина, телятина, говядина, яйца, рыба (треска, минтай, хек, камбала, карп)
- 5 — 20 мкг – рыба (лосось, сельдь, макрель, форель), крольчатина
- Свыше 20 мкг — рыба (щука), печень и почки: свинина, говядина, телятина и домашняя птица
Витамин B12 защищает от болезни Альцгеймера
Многие исследователи указывают на связь низкого уровня B12 в организме (что довольно часто встречается у пожилых людей) и повышенного риска болезни Альцгеймера. Исследователи из Karolinska Institutet в Стокгольме, опубликовавшие результаты своих исследований в 2010 году в журнале «Неврология», в течение 7 лет наблюдали группу из 271 человека в возрасте от 65 до 79 лет, у которых не было признаков старческого слабоумия. На протяжении 7-летнего исследования у 17 человек из этой группы появились симптомы болезни Альцгеймера. Исследователи решили провести анализ их крови на наличие гомоцистеина, избыток которого в первую очередь связан с дефицитом витамина B12. Результаты показали, что увеличение уровня гомоцистеина или уменьшение содержания B12 в организме на 16% увеличивает риск развития болезни Альцгеймера. Поэтому дополнительный прием B12 позволяет отсрочить развитие деменции у пожилых людей. Но для того, чтобы с уверенностью говорить о том, что витамин B12 способен улучшить здоровье пациентов с болезнью Альцгеймера, необходимо проведение дальнейших исследований.