Витамины и минералы. Часть 2.

Витамины и минералы. Часть 1.

Вся информация, освещаемая в данной статье, предназначена только для ознакомления и не является заменой медицинской диагностики, консультации и лечения, назначенного врачом.

Антивитамины

Антивитамины – это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием вследствие конкурентных отношений с витаминов. Конкурентные ингибиторы включатся вместо витаминов в реакции обмена веществ и нарушают их нормальное течение. Неконкурентные ингибиторы блокируют всасывание из ЖКТ или способствуют их разрушению. Например, фитиновая кислота – это своеобразный антивитамин. Она нарушает всасывание из ЖКТ, соответственно, человек не получает достаточное количество витаминов.

Примеры антивитаминов

  • Тиаминаза сырой рыбы и папоротника орляка – гидролиз B1
  • Акрихин (противопаразитарный препарат) – антивитамин B2
  • Аспирин – подавляет образование активных форм фолиевой кислоты
  • Изониазид (противотуберкулезный препарат) – антивитамин B6
  • Авидин (белок сырого яичного белка) – связывает биотин
  • Никотин – снижает уровень витамина C
  • Неомицин (антибиотик) – однократное применение нарушает всасывание витамина A
  • Фенобарбитал – антивитамин фолиевой кислоты
  • Метформин – вызывает дефицит B12

Типы дефицитов

Авитаминоз – глубокий дефицит витамина, при этом развивается специфическая клиника. Например, при дефиците витамина C развивается цинга, при дефиците B3 (никотиновой кислоты) – пеллагра, при дефиците витамина D – рахит. Крайняя степень дефицита витамина. В настоящее время встречается редко.

Гиповитаминоз – умеренный дефицит, без явных проявлений, в основном, присутствуют неспецифические общие жалобы. Гиповитаминозы можно разделить на: витаминдефицитные, витаминзависимые и витаминрезистентные состояния. Витаминдефицитные гиповитаминозы обусловлены сниженным поступлением и нарушением усвоения, то есть, экзогенными причинами. Лечатся лечебными дозами витаминов. Витаминзависимые гиповитаминозы – это заболевания, в основе которых лежит дефицит ферментов, обеспечивающих превращение витамина в активную форму, или снижена чувствительность клеточных рецепторов к активной форме витамина. Лечат сверхбольшими дозами витамина. Витаминрезистентные состояния – это генетически обусловленные заболевания, характеризующиеся неспособностью организма усваивать витамин на клеточном уровне (отсутствие фермента, превращающего витамин в кофермент или в активную форму, отсутствие рецепторов, воспринимающих активную форму витамина). Лечение витаминами неэффективно. Проблема выявляется в раннем детстве.

Субнормальная обеспеченность витаминами – присутствует на биохимическом уровне, имеются нарушения метаболизма, но при этом физические признаки отсутствуют. С течением времени с учетом накопительного эффекта может перерасти в гиповитаминоз.

Гипервитаминоз – перегруженность витаминами вследствие повышенного потребления либо с добавками. Особенно это касается передозировки жирорастворимых витаминов. Встречаются довольно редко.

Дисвитаминоз – нарушение баланса витаминов и минералов. Патологическое состояние, которое развивается в результате недостаточности содержания и/или эффектов одного либо нескольких витаминов в сочетании с гиперэффектом другого или других витаминов.

Следующая таблица показывает, какой витамин, вводимый в избытке, может усиливать или, наоборот, смягчать недостаточность каких-либо витаминов:

Витамин, вводимый в избыткеУсиливает или провоцирует недостаточностьСмягчает имеющуюся недостаточность
B1B2, B6, B3 (PP)C, E
B2B3 (PP)B12
B9CB12
B12B1, B2, B9C, B3 (PP)
B3 (PP)B5B1
CB3 (PP)A, B9
AD, C, E
DA
EB6B1

Источник: Справочник по фармакотерапии основных заболеваний под ред. Е.А. Мухина, 1999.

Симптомы витаминного дефицита

РасстройстваДефицитыДополнительные факторы
Агрессивное поведениеЖелезо, витамин B1, витамин CИзбыток сахара
АллергияКальций, магний, цинк, C, E, B12Избыток трансжиров
ТревожностьКальций, магний, витамин B1, B6, B3Избыток сахара, кофеина, алкоголя и кальция
ДепрессияКальций, медь, железо, магний, калий, биотин, витамин C, B12, B1, B2, B6Избыток сахара и кофеина
УсталостьЖелезо, магний, калий, цинк, фолиевая кислота, витамины B5, B12, C, EИзбыток сахара и кофеина
Снижение иммунитетаМедь, йод, железо, магний, марганец, селен, цинк, витамин A, витамин D, C, E, фолиевая кислота, B2, B3, B6, B12Избыток сахара

К тому же, дефицит какого-либо нутриента может приводить к различным изменениям и дефектам на уровне генов.

Дефицит нутриентаПовреждение ДНКПроявление дефицита
Витамин B3Хромосомные нарушенияНеврологические симптомы
Фолиевая кислотаХромосомные разрывыДисфункции мозга, сердечные заболевания, рак толстой кишки
Витамин EОкислительные повреждения ДНК (подобно радиационным повреждениям)Дисфункция иммунной системы, сердечные заболевания, опухоли
Витамин CОкислительные повреждения ДНКОпухоли, катаракта
СеленСвободно-радикальные поврежденияСердечные заболевания, онкология
ЦинкХромосомные нарушенияДисфункция мозга, иммунные нарушения, онкология
ЖелезоДНК-разрывыДисфункция нервной системы, дисфункция мозга

Что можно сделать уже сейчас

Есть настоящую еду. Фрукты, овощи, натуральные продукты животного происхождения, желательно свободного выпаса. В природных продуктах витамины и минералы находятся в правильных формах в правильных соотношениях.

Убрать внешние негативные факторы (избыток сахара, трансжиров, рафинированных продуктов).

Разнообразие.

Радуга на тарелке каждый день. Цвет определяет наличие в продукте того или иного вещества.

Добавьте пробиотики и ферментированные продукты.

Витамины и минералы. Часть 1.